方立波:拳不能只有眼前路,没有身后身

作者:时间:2014-06-20点击数:

他,在深圳出生长大,父母是典型的潮汕人。因此,在他身上,既带着深圳人包容拼搏的精神,又有一些潮汕大男人主义的特质。他也笑言自己是双向人格,一个矛盾的综合体。他就是方立波!大二第二学期空降到云山勤工董事会,一手成立南校校友秘书处;在精英节比赛中脱颖而出,拿到了广州移动的实习offer;就在许多毕业生还在拿着简历在人才市场疲于奔命之时,他已经同深圳招商银行签约,即将开始他的职场生涯!

只要敢想,就要敢做

“在刚进学校的时候,我并非是自信,健谈的。”暖黄色的灯光斜斜的照射在这个带着黑框眼镜的男生脸上,眼前的他显得是那样的自信沉稳,难以想象手足无措,慌慌张张的他是什么模样。他继续谈到:“大一的我参加了辩论赛,我站起来第一次发言。毫不夸张的说,我的双手颤抖得连带着桌子也一起抖动……”但是,因为希望自己有一天能像师兄那样谈吐挥洒自如,挥斥方遒,因为想成为那样的人,他开始对着镜子练习讲话,矫正自己说话时的一些姿势,表情。每一次练习就是一场演讲会的彩排!终于,人前的他不再慌张,眉宇间流露的是满满的自信。

转变思路,学会思考

在被问及在勤工最大的收获是什么时,方立波坦言道:“我最大的收获是学会了思考的能力。”他谈到勤工的核心是育人,而非营利性的,而自己在一开始的时候就把勤工的定位弄错了。他发现自己提出一系列想要让勤工获得更大利润的措施在老师眼中是来不及提出一项帮助更多学生成长之类的公益活动来得重要。这种情况下,他就必须转变思路,思考一项更为艰难的工作——育人。因为只有学会思考,他才可以承担身上的那份责任。他也指出了当前勤工存在着一些不足,在他个人看来,勤工的发展受到了一些制度的束缚,从某种层面来讲,学生的自主性还不够大。

作为成立南校秘书处的“领头羊”,他说:“其实当初成立秘书处并非难事,因为只要明确需求,定位准确,进而找人,找资源,秘书处就这样成立起来了。但是,成立一个部门容易,赋予一个部门文化内涵却难。虽然我说是创立了秘书处,但是我的投入不多,它的文化制度建设的过程并没有我的参与。可以说,我对秘书处是有愧疚的,秘书处是我的一个遗憾。”

方立波 敢想敢做 顽强拼搏

为达目的,“不择手段”

“我是一个为达到目的,会对自己“不择手段”的人。对于要下决心干的事,就算不喜欢也要干!所以我会逼自己,也会逼别人。我的微信号是“狠一点”,蕴义是我想拥有像“狼”一样的性格,即使在恶劣的环境下仍可顽强生存。”

他深谙“拳不能只有眼前路,没有身后身”的道理,所以他计划未来要用停职留薪一年的时间来读书。他想将自己抛到一个完全独立,没有任何关系可以帮助下的环境学习,想要看看自己的潜能有多大!

因为心中有梦,所以勇往直前!方立波,这个喜欢刺激冒险的年轻人将在今后的人生里继续肆意张扬,一如既往的自信下去!