当前位置: 首页 >> 新闻大厅 >> 三下乡 >> 正文

【2013云山勤工三下乡】[心路篇]义教,累并快乐着——班主任的感想

来源:本网讯时间不知不觉地从指间流逝,转眼间,11天的暑期三下乡活动快接近尾声了。 日期:2013-07-25 点击:

本网讯时间不知不觉地从指间流逝,转眼间,11天的暑期三下乡活动快接近尾声了。这也意味着我在义教组的工作也快结束了,我跟学生的离别时间也进入了2天的倒计时。在这短短几天的义教经历中,我最大的感受是:累并快乐着!

 

都说老师是人类灵魂的工程师,教育是一项神圣而重要的工作。而在这短短的11天里,我们这群大学生带着满怀的希望和期待来到了云浮市郁南县连滩中学这里,肩负了10天的“教书育人”的重要工作。小时候,我总觉得老师是个很轻松的职业,每天只要在课堂上站着讲完几节课的内容就行了。可是自从我来到连滩中学这边开展为此10天的义教工作,担任起临时班主任时,我真正地感受到当一名老师的艰辛,尤其是当一名班主任更加辛苦。

 

在这次义教工作中,我担任其中一个班级的班主任以及地理老师。对于担任班主任,我最大的感受就是责任重大!因为班主任要负责管理好班级的所有事务,看管好班级里的每一名学生,保证学生的安全。为了做好班主任的工作,每天早上或者下午我都要提前差不多一个小时就要回到教室跟那些提早回校的学生聊天,并在上课之前清点班级里的学生人数,确保每天听课的学生一个都不能少;每个课间休息时间,我需要过去课室巡查一下学生的情况,提醒学生注意各种安全隐患。除此之外,班主任还得细心留意班里的学生是否有异常举动,然后采取相应的有效措施。总之担任班主任以来,我觉得自己每天的神经都绷得紧紧的,一有时间就得往班里跑,真心感觉当班主任不容易!而对于担任学生的地理老师,我最大的感受是:累并快乐着!为了上好每一节课,我要事先查阅很多相关的地理资料,并且准备好所有的地理教案工具,这一过程我觉得还是蛮累的。不过因为我自己从小就对地理感兴趣,而且自己之前积累的地理知识比较扎实,所以在给学生上课讲解时,我还是能够做到游刃有余。记得有一次上完地理课,一名女学生跑过来跟我说:“老师你上课讲得比我的地理老师还要好!”当我听到这句话时,我突然觉得之前的所有辛苦付出都是值得的,因为学生喜欢听我的课,认可我的讲课。这是对我最大的肯定,也是我最大的快乐!

 

美好的时光总是短暂的,但是美好的回忆却是永恒的。虽然我很快就要离开这个地方,离开那一群可爱的学生,但是在这短短的11天里,作为一名义教组的成员,面对那群可爱的学生,我尽力地付出,努力地做好班主任和地理老师的工作,我也相信那群学生会从中收获到一些知识、一些生活启发。这样就足够了。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息