首页 > 实体动态 > 正文

咖啡飘香云山下——访云山咖啡屋经理林荣坤

作者:时间:2005-01-01点击数:

云山咖啡屋隶属于广外大学生勤工助学中心,是2003年9月在广东外语外贸大学学校领导的鼎力支持下,由六名大学生负责创办的,是广东高校中第一家由大学生成功自主创业的咖啡屋。开业一年多来,云山咖啡屋受到全校师生和社会各方面的高度评价。鉴于它所取得的成绩,本报采访了咖啡屋的经理,现就读于广外国际工商管理学院市场营销专业三年级的林荣坤。

初见林荣坤,感觉到他充满着阳光气息,彬彬有礼的言行举止,无时无刻不展现出云山咖啡屋工作人员的形象。我们的采访就在阳光普照的周末早上开始了。

云山咖啡屋从创业到发展,全由在校大学生一手包办,充分体现了大学生的创业精神。在林荣坤的带领下,全体员工共同合作,使咖啡屋的各项制度逐步完善。目前咖啡屋内部架构采用的是部长负责制,形成了一套健全有效的管理架构。其中包括:市场部,人事部,酒水部,办公室。市场部主要负责营销策略、市场的扩展和外联工作;人事部负责员工的招聘,培训和人事的安排;酒水部负责店内出品的质量,吧员的培训,推出新品、采购;办公室则负责财务和后勤内务的工作。关于咖啡屋的营销策略,林荣坤指出,咖啡屋把消费者定位在具有一定消费能力和品味的学生、老师上。平时会定期举行一些活动来带动消费,例如产品促销、举办周年店庆、咖啡文化周等。这些活动都很好地宣传了咖啡屋。

云山咖啡屋取得今天的成绩是和学校的大力支持分不开的,学生自主创业、自主经营、独立核算是咖啡屋的特色。学校对咖啡屋的日常运营进行总体的监督指导。林荣坤说,学校给的自由度很大,给学生足够的创新空间,包括制度的创新、市场的推广创新、活动的创新等等。通常,我们的决策都是基于比较理想化的标准制定的,而学校则结合实际适当加以调整,为我们提出宝贵的意见,同时,学校也会对员工的工作态度进行指导。作为一个实体,随时可能出现亏损情况,当问到咖啡屋对此有何对策时,林荣坤说,出现亏损情况,则必须推出新的服务、开拓市场来解决,目前咖啡屋自开办以来,每月都盈利,维持咖啡屋的日常运作是没有问题的。

林荣坤最初是从服务员做起,直到现在担任经理一职,统筹整个咖啡屋的大局,可谓责任重大。当问及他加入后的变化时,他坦然地说,加入咖啡屋后,学到很多企业管理的知识,增加了不少工作经验,待人接物方面成熟了,同时也培养了个人能力和集体精神。当我向他请教如何能担当经理这一要职,想让他跟同学们一起分享工作经验时,他谦虚地笑着说:“这主要得益于我的专业给我提供了专业知识基础,咖啡屋刚好给了我一个实践的地方。我在咖啡屋算是工作时间最长的一个员工,对各方面的运营都比较了解,能全面地看问题,承受工作压力能力也比较强。”谈到工作压力,他说,学校出资创立咖啡屋这样一个实体,虽然不为营利,但作为一个企业来说,肯定希望盈利的。再者它隶属于勤工助学中心,还要帮助同学发展。因此不能只顾盈利而忽视助学济困的目的。而且云山咖啡屋经常接待外来宾客,代表着学校的形象,工作是不容有失的,所以压力还是很大的。

面对前景,林荣坤很自信地说,全体员工会共同努力把咖啡屋打造成正式的企业,实现全面的企业性运营,并在此基础上加强人性化的管理,不断完善各项制度,提高服务质素,使咖啡屋在社会上更有知名度和影响力,为勤工助学中心的建设出一分力,使同学们得到更多的锻炼机会。