【南】“抚今追昔”校友寻访第十二辑之林满琪

作者:时间:2016-11-02点击数:

本网讯20161029日,云山校友会秘书处有幸邀请到林满琪来接受我们的采访。林满琪,广东外语外贸大学商学院市场营销专业2012级学生,现任京东(深圳)运营部经理,曾任广东外语外贸大学云山学生勤工助学常务董事。记者将带领大家走近林满琪,了解他从一名大学生到京东运营部经理的历程。

(一)

将心比心是我的原则

林满琪接受采访时表示,将心比心是自己生活的大原则。在工作和生活中每个人都会遇到一些人与人之间的意见分歧,这个时候最重要的就是换位思考,将心比心。无论是在生活中,还是在工作中,尽量站在别人的角度思考问题。当别人真的有需求或者有苦衷时,自己很愿意去帮助,就算不是自己的锅,自己还是会背。如果只是一般情况,自己会选择拒绝。所以,自己并不会没有原则的谦让或者承担。

林满琪很耐心的解释道,拥有将心比心这个大原则的前提是要对其本身有足够的了解。作为一名应届生在刚踏入社会,进入一个团体也好,公司也好,不要太“挑活,多承担一点,这对以后的判断会很有帮助。只有经历过之后才会知道什么是自己应该做,并可以去学习和尝试的,才知道什么是自己完全没有必要去承担的事情。

模仿机器人的林满琪

(二)

随遇而安与奋进并行

在采访的过程中,林满琪多次提到自己是个随遇而安的人,但当被问到工作方面的问题时,他的话语中又总是透露着积极进取的心态。从表面上看,随遇而安与奋进似乎是矛盾的,其实不然。他并不是在大学的时候就规划好毕业后就进入像京东这样的电商行业,刚开始对自己工作的前进方向还有些迷茫,而且对电商行业并不熟悉。但入职后,他很快就接受了自己的工作并带着热情为工作尽心尽力付出了很多,包括继续学习与工作相关联的知识技能,之后也取得了很大的成效。众所周知,即将到来的双十一购物节,会是电商行业非常紧张的日子,林满琪与其团队也在做着各种准备工作,压力肯定是很大的,但他直面挑战,珍惜每一次锻炼的机会,珍惜每一次成长的机会。这些都很好地体现了林满琪既随遇而安又积极上进的态度,随遇而安代表了他平和乐观的人生态度,奋进则是对他喜欢突破自我的概括。

(三)

与其临渊羡鱼,不如退而结网

在接受采访时,林满琪谈到一句让人印象十分深刻的话:与其临渊羡鱼,不如退而结网。其实很多时候,自己的想法是很好的,但别人也总是会想到的。如果凡事只停留在想法上面,而没有去实践,机会也就随即溜走了,长此以往,自己就会错过很多机会。他提醒我们做事情要有自己的计划,并按时完成,千万不要拖延。另外,我们在除了学习和社团工作之外,最好找一件有意义的事情去坚持,久而久之,就会很有成就感,每天的心情也会特别好。当初,同林满琪一起参加面试的一些很优秀的人,他们在大学四年里每年都有一个或多个明确的目标,例如写一篇国家奖级别的论文或是做一个实操性的项目。经过四年的积累和沉淀,他们的专业技能和其他的能力都变得很强。然后林满琪建议到,如果我们想做好一件事情的话可以尝试列一个一周或一个月的时间安排表,每天都按表坚持下去,每年每月的这样就会逐步养成行动派风格,自身的效率也会很高。

(四)

笔记是人生的一笔财富

据了解,他在大学期间,看一些书籍和文章的时候,喜欢记录下一些有价值的观点、知识点,并融入自己的思考。大学四年,他的笔记做了一本又一本。大学毕业以后,他把所有的笔记留在身边。在我们问到他把笔记留下的原因时,他如是说道:“笔记留在身边,平时有空的时候,可以重新拿来看一看,翻一翻,温故而知新。我会发现以前笔记中的语言、知识都是很有力量的。我很庆幸自己有这样一个学习习惯。”于他而言,大学期间所做的笔记都是人生的一笔宝贵的财富。他在京东实习期间,每天都需要写实习心得,把当日的所学和感受写进去。这即是要求也是一种享受,这种写总结的方式不仅很有意义,记录了自身的成长,也是自身沉淀的体现。在平时的工作中,一个项目的启动、上线、跟进、总结也都需要邮件的记录与输出,方便以后同事查询和经验沉淀。由此可见,记录不仅是一种方式,还是一种能力。

参加广外深圳校友会的林满琪

(五)

感谢遇见你,我的勤工

林满琪对于今年七月份广外云山学生勤工助学党支部被授予“全国先进基层党组织”称号以及获得校长奖章的光荣事件表示非常开心和自豪。他认为,云山勤工能有这样的成绩,都源于在这近十二年里的沉淀,每一位勤工人的力量都不容小视。

“很感谢在大学遇见勤工”,他说。在他看来,勤工是学校内部最接近市场商业运作并供学生去实践的一个平台,他在勤工工作了三年,在数码港两年,董事会一年,实现了从实体到职能部门的转变。在工作之后,他发现自己在勤工的一些经历和实践,对自己在商业运作方面的工作很有帮助。无论是工作技能,项目管理的能力还是情商等方面都在勤工得到了很大的提升。于他而言,勤工是一个广阔的平台,而这个平台是好是坏则取决于我们如何看待,看我们能否充分利用这个平台去实现自己想做的事情,去提升,在帮助这个平台的同时也实现自己的价值。

他,一腔热情待工作,两不相误友与己,三秋有幸遇勤工,四岁广外足迹深。我们能在他身上学到的,除了经验,还有一种叫做成长的东西。